FC2ブログ

備前焼天野智也

Date : 2010年04月

上海からの~

一年以上前に知人にいただいた“ぬいぐるみ”があります。
下のお子さんにどうぞと。 

水色でニッコリと笑っているのですが、
何のキャラクターなんだ?と思いつつ
娘のコレクションのひとつとして可愛がられていました。

最近、新しいぬいぐるみが増えて、水色君は棚の上に追いやられて‥


そんな時、テレビで上海万博のニュースが連日のように流れました。
その画面に見覚えのあるキャラクターが~!?
「あぁっ これだわ!」

ハイバオとお父さん犬

万博のマスコットで『海宝(ハイバオ)』というそうです。


人という漢字がモチーフになってるんですと。
「君、けっこう有名キャラだったんだね~」と言うことで‥

これまた、いただきものの、
某携帯電話会社のキャラクター『お父さん犬』と
記念撮影をしてみました~~ 


なんのこっちゃ!(やきもの屋・主 談)

 -ママねこ-

スポンサーサイト



餃子用のニラが‥

今日は草刈り。

暖かくなり「春はいいな~」と、まったりしてるのも束の間、
あっという間に成長する草。
そう、春からは草との闘いの季節。

窯のある山やら畑やら、至るところに草は生えますね~。


まずは、
野菜苗を植えつける前の畑を手入れです。

秋蒔きの赤花インゲンとそら豆が大きくなってきてるので
それらを避けて刈りました。が…

畦の端に【ママねこ】さんが植えてた「ニラ」。
調子に乗ってブイーンと刈ってしまいました。(+o+)

「あぁ~あ。まぁでもすぐ生えてくるでしょ!」と大らかなお返事にホッ。

草刈り


都会では、天候不順で野菜が値上がりしているそう。
岡山でも、今頃、霜注意報が出るほど‥

プロの方も難しい天気らしいのですが
我が家の畑、小さいながら大事な食糧庫。
育ち盛りの子らの胃袋を満たすべく、お世話せねばっ。

とは言っても畑の主はママねこさん。
力仕事、お手伝いガンバリマス。

 -やきもの屋 主-




アボカド栽培

春です。芽吹きの季節。

冬の間に水に浸けたアボカドの種が発芽しました。
アボカドを食べると中に入ってる、コロンと丸いアレです。


根っこは先に出てきて伸びてたのですが、そこからが長かったです。

何日も何日も過ぎ、もうだめかなぁと思っていたら・・
種の上部に切れ目が入り、
パカッと割れ、芽がニョキニョキと‥!!

『♪パンパカパーン♪』とファンファーレが鳴った気分でした。

アボカド栽培

アボカドの種に爪楊枝を三本、それぞれ3方向から刺します。
ガラス瓶に水を入れ、半分浸かるくらいで置いときます。

ネットでこの方法を発見。
なるほど小学生の時にやった水耕栽培みたい。
ヒヤシンスの球根だったかな~(過去すぎて記憶が定かでない(+o+))


今までなかなか変化が起きなかったので、
家族には 「何なの?これ??」 と言われておりましたが・・(^_^;)

ついに!「本当に芽が出るんだ~」と、みんな感動 \(ToT)/


スーパーで買っておいしく食べたアボカドの種。
もう少し大きくなったら、
また、窯場にコロがってる割れた鉢にでも、植えてみようかな~♪

 -ママねこ-



姉妹?

実家のある三重の鳥羽水族館に
もう20数年も暮らしているセレナという名のジュゴンがおります。

円らな瞳、ポッチャリしてる姿もとてもかわいい。
なるほど人魚のモデルと言われているのが肯けます。


ジュゴン



ずいぶん前に遊びに行った時、
娘が記念にと連れて帰ったジュゴン『セレナのクッション』

横にそっくりな形で丸まってるネコのルナさま。

ネコとジュゴン

大きさといい、手触りといい、あまりに似てて笑えますっ (^_^)

ジュゴンはエサをよく食べるそうですが、そんなトコもおんなじ‥


寝顔はかわいい天使のようですが、
起きてるときはワガママ猫です。

家族みんなでネコかわいがりし過ぎましたっっ (+_+)

その横柄な態度ぶりは、人魚よりはるかに人間に近いかも!?

 
 -やきもの屋 主-



細工物

暖かくなってきたと思ったら、また雨です。

こんな日は家中仕事。


今作っているのは細工物。
備前焼でいうところの細工物とは陶彫のこと。
干支や獅子、などの置物が有名です。

ウチでは注文に応じて、干支や布袋様、梟などいろいろと作りますが、
今日は小さな陶猫を作ってます。
モデルは家のロフトで昼寝中ですが‥ 

陶猫

安定した形の器とは違い、不定形なので
急激に乾燥させるとひび割れてしまうので注意が必要です。
ゆっくりゆっくり乾かしながら仕上げていきます。

こんな雨の日は、(作品の)乾きが遅いので
細工物作りには都合がいいのです。



作り手の、その時の気分が作品の顔に出る細工物。
今日の出来はどうでしょうか?

ちょっと手間がかかりますが、面白く好きな仕事です。

近々、作陶に来られる方は、『カバ』を作りたいとのこと。
好きなモノ、興味は人それぞれですね。
さてさて、どんなお顔の『カバ』なるのか今から楽しみです!

 -やきもの屋 主-


筍づくし

今春の初もの。

お裾分けでいただいた筍。

我が家の大好物です。ワ~イと喜ぶ子ら。
タイミング良く、ウチの山椒の木もちょうど新芽が出だしたところ。

それではと【ママねこ】さんが
“筍ご飯”と“つくね炊合せ”を作ってくれました。(^u^)
ヒメ皮の味噌汁も添えて筍づくしです。

筍ごはん

筍炊合せ

掘りたてとはいえ、下ごしらえに手間のかかる筍。
料理が仕上がるまでは、なかなか大変です。

しかし、子供たちも皆、好物なのでアッという間に平らげてしまい‥

 「もう少し感想とかないのっっ?」(ーー゛) 

なんてオコられてしまいました。(^^ゞ


ホントに美味しかったので、ついつい夢中で食べてしまいましたっっ
どうも、ご馳走様でした。 m(_ _)m

-やきもの屋 主-


プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top