とうがらし
畑で赤く熟したとうがらし【鷹の爪】を吊るして日干し乾燥させています。
カラカラになったら、細かく切ってビンに入れ、
一味とうがらしとしていつも食卓に置いてあります。
酢やしょう油に漬けてピリ辛の調味料にしてもおいしいですね。
とうがらしと酢をミキサーにかけるとチリソースになると本で読んだのですが、
目が痛くなりそうで、まだ挑戦していません。
とうがらしを触った後、数時間は猫を触らないように心に決めています。
以前、自分の目を触ってそれこそ『たいへんな目』にあってしまいました。 (T_T)
猫の顔を触るのが大好きで、猫も「なでろ!耳の後ろが痒い!」とやって来るのですが、
「今は無理~」と逃げています。
-ママねこ-
カラカラになったら、細かく切ってビンに入れ、
一味とうがらしとしていつも食卓に置いてあります。
酢やしょう油に漬けてピリ辛の調味料にしてもおいしいですね。
とうがらしと酢をミキサーにかけるとチリソースになると本で読んだのですが、
目が痛くなりそうで、まだ挑戦していません。
とうがらしを触った後、数時間は猫を触らないように心に決めています。
以前、自分の目を触ってそれこそ『たいへんな目』にあってしまいました。 (T_T)
猫の顔を触るのが大好きで、猫も「なでろ!耳の後ろが痒い!」とやって来るのですが、
「今は無理~」と逃げています。
-ママねこ-
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