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備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

しその実

夏の間、我が家の食卓で大活躍してくれた【しそ】

根元の方から花が咲き、実になってきました。
全部が実になる前、穂先に花が少し残っている頃が収穫時です。

しその花

茎からしごき取るとあくで指先が茶色に染まりますが、気にしない気にしない。
畑中に点在するしその実を集めて回りました。
ビニール手袋を使うと、茎が折れて上手くいかないのです。

洗って塩を入れた熱湯でサッと茹でこぼしてザルで干します。

しその実

あとは、熱湯消毒したビンに入れて醤油を注ぐだけで出来上がり。

唐辛子を入れても美味しいです。
熱いご飯にのせたり、お茶漬けに入れたりすると、たまらなく美味。

しその実醤油漬け

まだ、畑にはしその実がいっぱいあるので、
本で見た『干して黒ごまと味噌で和える』というのに挑戦してみようかと。
そのまま食べても、大豆を煮る時に入れてもおいしいのだそうです。

採りきれなかった実はこぼれ種になり、また来年の初夏に大活躍してくれるでしょう。

 【しそ】に感謝。

   -ママねこ-



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