FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

手抜きうどん

世の中は連休のようですが、やきもの屋・主は窯焚きにむけてひたすらに作品を作っています。

息子はお弁当を持って部活に行きました。
のこった娘が昼はうどんがいいと言いだしました。

でも乾麺も、生麺も、冷凍麺 もありません。買いに行くという発想もありません。
そんな時は作るしかなーいっ。

私が好きな料理本は魚柄仁之助(うおつかじんのすけ)さんの本。
魚柄さんの料理は健康的で素材は身近にあるものを使いながらも、とても美味しいのです。

『世間一般の考えにとらわれないで、賢く手抜きをするのです。家庭料理で何よりも大切なのは
続ける事だから!』とあります。

そんな魚柄さんの本にある【手抜きうどん】を作りました。

というわけで作業開始!
小麦粉の4割量の塩水でこねて、すぐに伸ばして切るというものです。

うどんをこねる うどんをのす
切る ゆでる

寝かさなくてもいいので20分位で食べられます。

冷たいぶっかけにしてみました。

うどん

ふぞろいながらも、楽しく出来て、こしがあって、美味しかったです。
粉代は40円位でこれも美味しい理由の一つですね。

  -ママねこ-



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/119-600d78fe

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top