FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

器の見込み

備前焼 浅鉢


平鉢。浅鉢ともいいます。

6寸(18cm)くらいの大きさで、おもに銘々盛皿に使いますが、
少人数なら、きんぴらや煮物を盛って出してもいいサイズですね。

洋風にロールキャベツ。豚の角煮に青菜を添えてなんてのも…(単に好物。)

同じ径の大きさでも見込みが1cm深かったり浅かったりするとガラリと印象が変わります。
見込みの深さ、作るとき最も気を遣うところのひとつです。

これは皿よりちょっと深さをつけて汁気のものも盛れるようにと作りました。
なので皿と鉢の中間、『浅鉢』となります。

これから高台を仕上げて完成です。
さて、どんな景色で焼けてくるかは、また窯から出てきたときに!

  -やきもの屋 主-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/125-71f62b05

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top