FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

辛いも甘いも

黙々と仕事してると『お茶がはいりました』と声が。

抹茶に、お菓子。
美味しい取り合わせですよね。

【やきもの屋・主】はお酒も好きですが、甘いモノも大好き。
薯蕷(じょうよ)、練切、豆大福、桃山、きんつば、、和菓子大好物!
表千家流(お茶)を習っていたのもそれが目当てだったのかっ!?
といわれてます……

備前焼 カフェオレ・ボウル

今日は“わらびもち”と。

備前焼の器ですが、これ、カフェオレボウルです。

丸いので茶筅が振りやすく。おいしく点てられます。
もともと小鉢として作ってたモノを少し深さを増して仕上がったモノです。
今ではこっちが定番に。

原点回帰で、小鉢として使われるひともたくさんおられます。


器は使い手が進化させていく道具ですね。

  -やきもの屋 主-




Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/129-8725e76a

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top