FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

制作道具

八寸平皿 カメ板

水挽きしたての作品。

八寸平皿。焼き上がりの大きさは24、5センチくらいです。

ヤキモノは、焼くと収縮しますので、
このくらいのサイズになると28センチ強位に作ります。

完成したあと、作品を取りあげるために、
まずロクロに板を据えてから土を置いて作ります。
この板、『カメ板』と言われますが、使う人や産地によってさまざまです。

備前では八角形の杉板に桟をつけたものがよく使われています。
瀬戸などは杉や松の板を組み合わせてから丸く切り円盤状の丸いカメ板を使います。
石膏でできたモノを使う人も。

ウチのは、四隅を落とさず正方形の合板製。桟もつけません。
ちょっと使い方にコツが要りますが慣れると仕事がしやすく、
薄いので片付け場所も少なくて済みますし、板自体で寸法出しもできるんです。

この職種、人それぞれ使う道具にこだわりがあるのです。
もちろんお手製です。

  -やきもの屋 主-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/136-f85e57d0

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top