FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

豆の収穫

黒大豆、今年も実りました!
春からようやく豆になりました。

黒大豆

ご近所さんたちと育てた黒大豆。

本当はこれからさらに熟成を経て黒豆になっていくのですが、
収穫して黒大豆の枝豆として、いただきます。
今年は天候不順で心配しましたが、出来はいいようです。

黒大豆の畑

枝を根本から刈り取り、葉を切りそして豆を切っていくのですが、
ひとつひとつの作業は結構、根気がいるんです。

黒大豆

豆がとれたら、さやとさやを擦りあわすようにして洗い産毛をとります。
あとはお湯の中でさっと茹で、粗塩を振れば、黒大豆の枝豆の完成!

黒大豆のえだまめ

一粒、口に。
おおー。あま~~い。
濃厚な味。もう一粒、二粒、三粒……
いくつ食べたかわかりません。当てにはビール…?
豆が当てか?もうどっちでもいいか。という位食べて呑みました。

備前の地に暮しはじめて20年、いいとこだなぁと感じる美味さでした。

  -やきもの屋 主-




Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/138-ac56272d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top