FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

ショウガ

春に植えた種生姜の上に新生姜ができました。

最近は身体を温めるのに有効だということで、生姜ブームだそうです。

世間のブームのかなり前から生姜はマイブームでした。
多分寒がりだから身体に合うのではないかと思います。

一番好きな食べ方は新生姜を千切りにし、
炊きたてごはんに混ぜて塩を少しふっていただくものです。

この食べ方の、命は新鮮さ!!
なので、『一番よいのは自家栽培だぁー!』というわけで、作り始めたのです。

生姜

乾燥が苦手なようなので畑のはじっこの湿りがちの所に植えました。

生姜

雑草はわざと抜かずに一緒に育てると土表面の乾燥防止と風で倒れるのが防げ、
一石二鳥でした。

生姜

なかなか立派なのがとれました。
さあ、つちを落として早速いただきましょう。

  -ママねこ-




Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/151-b10ebb18

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top