FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

陶板

10月もあと二日。

もうそろそろ窯詰めを始めないと…
と思いながらも作品を作りためてます。

毎度の事ながら、窯を作品でいっぱいに詰めてやらないと
良い焼色がでないので苦心します。
窯焚きを手伝いに来てくれる友人たちにはいつも 『窯焚きは遅れそう?』と
心配をかけてしまいます。

でも毎回、懲りずに予定ギリギリまで作ってしまうのです。

備前焼 陶板

きのう作ったこれは陶板です。

タイルみたいですがこれも器です。
たとえば団子やドーナツをのせて銘々菓子器に。
コースターやコーヒーソーサなんかにも使えます。
チーズやオードブルをのせてもいいですね。

イメージが広がると器が焼けて出てくるのが楽しみです。

この器にも別のものを重ねて窯の中へ。
器が重なりあって窯が詰まっていきます。

  -やきもの屋 主-



Comment

2009.11.04 Wed 15:02  

ご無沙汰しております。

ずいぶん寒くなってきましたね。北海道は雪らしいですが、関西でも
十分冬近しを感じるようになりました。寒くなると鍋の季節、肉の需要も増してくれるはず・・・。今年は飲食業には厳しい一年になりましたので、せめて年末くらいはと思います。


作品の焼き上がりすごく楽しみにしております。
ほぼ正方形の形って、すごく料理を盛り付けるのが楽しみなんですよね。食器棚の中で場所はとりそうですけど・・・。


年末は、毎年仕事が忙しいのでなかなか時間がないかもしれませんが、今度よらせてもらうのを楽しみにしております。

新型インフルエンザもはやってますし、お互い、家族共々、体調管理はしっかりとし、あと今年の二ヶ月がんばってまいりましょう。
では。

2009.11.05 Thu 01:40  Re: タイトルなし

こんばんは 

ほんとに寒くなってきましたね。

例外なくこの業界も、キビシイ一年でしたが
なんとか作り続けています。
なによりこの仕事が好きなので、作れることはありがたいことなのです。
器を使っていただいてる方々に感謝です。m(_ _)m

さてまもなく窯詰め、窯焚きとなる予定です。お楽しみに!
風邪をひいてるヒマはどうやらなさそう?です。
ご家族ともご自愛くださいね。

また、お仕事が落ち着いたらお越しくださいませ。
お待ちしております。

  • #-
  • 天野智也
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/152-3430dec0

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top