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備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

ネギからネギ

ネギの根っこです。

ネギ根っこ

薬味に使う細いネギやわけぎなどの根の部分は食べきらずに残します。
根っこは乾燥させてまた畑に植えます。

乾かさないと根腐れしてしまうので風に当ててよく乾燥。これがコツ。
カラカラになったら畑に植えちゃいます。
すると、ネギはまた復活してニョキニョキ伸びてきます。

ネギ

伸びた所だけ摘み取り使います。
カラカラに干からびさせても大丈夫なんてすごいです。

隣の畑のおじさんに教わりましたが、
プロは売るほどあるのでそんな手間なことはしないけどねと言って、
本職のネギをくださいました。

いつもごちそうさまです。
上だけ食べてまた根っこ植えよーっと。

 -やきもの屋 主-



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