FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

まめ

子供が小さかった頃、よく絵本を読みました。

読み聞かせというより私が楽しくて絵本を選んでいました。

今でも大切にしている絵本の中に『カストールのたのしいまいにち・まめをそだてよう!』という
一冊があります。

カストールのたのしいまいにち・まめをそだてよう!

ビーバーのカストールとフリッペが5つぶの豆を栽培してたくさんに増やして食べる
というお話です。
最初は食べる事が目的ではなくて、窓辺の花が枯れてしまい新しい花がほしいなぁ、と
育て始めると……。

のんびりしていておもしろいのです。
急がずに少しづつでも楽しい事はあるのだなぁと、忙しい子育ての時に気付かせてくれました。


11月は春に収穫する豆の種まきシーズンです。

まめ

自家採取した空豆とエンドウ豆、手前の赤紫の豆は知人から頂いたツタンカーメンの豆です。
来春のツタンカーメンの豆ご飯を目指して、『まめをそだてよう!』

  -ママねこ-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/157-361c752e

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top