FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

胡椒

胡椒の実。

胡椒
お気に入りの胡椒、
カンボジアの農園 『KURATA PEPPER』で採れた黒胡椒です。

カンボジアは中世から70年代初めころまで美味しい胡椒がたくさん収穫されて
いたそうです。
しかし内戦により激減。悲しいことです。
最近ではまた栽培がされているようです。


摺りたての胡椒の味は格別。

ウチはミルでなく、使う分だけ紙に包み摺りこぎでゴロゴロ押しつぶします。
ほんの10秒、手間いらずで粗挽きに。
スーとよい香りが広がります。

サラダやスープにパラッと入れるだけで
料理を引きたててくれます。

有機無農薬栽培のこの農園、期間限定の完熟胡椒なるものが
あるらしい。
今度、食べてみよう…

  -やきもの屋 主-



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/161-a99fd6b6

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top