FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

三色ご飯

畑で採れた葉大根です。

葉大根

葉を食べるための品種なのですが、白い大根の部分だけでも34センチもありました。
ふつうは葉だけが大きくなるのに、なんだか得した気分です。

白いところは赤味噌汁に、葉は炒めて醤油と味醂で味付けして鰹節を和えました。
あと、採れたての新生姜をたっぷりいれた鳥そぼろと炒りたまごで三色ご飯です。

三色ごはん

丼にしない理由。それは…

毎日、部活でお腹が究極にすいている人が、早食い大会のように
食べ終わってしまうのを防ぐためです。

彼はご飯を3杯は食べますが、我が家ではお代わりをよそってもらう間は、
箸を置くのが決まりです。
よそっている人はその間、食べられないのですから。

そうでもしないと、『満腹だよ~』と脳に信号が行くまでの時間を
稼げないじゃないですかっ!  (-_-メ)

盛り付けにも、器選びにも諸事情のある晩御飯でした。

  -ママねこ-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/171-d85ff772

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top