FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

窯焚き その4

今日の窯焚き‥


温度計は411度を指してます。

だいぶ窯が熱くなってきました。
窯の輻射熱もだんだんと効いてきたようです。

窯焚き

焚き口の廻りでじっとしていると、もう火傷しそうな感じです。
薪をくべるのは、手早く、です。



焚き口のレンガの上で石焼き芋を焼く子供達。

窯の焼き芋

アルミホイルに包み、置いておくだけ。
2、30分でホクホク。

子供らの窯焚きのお楽しみ。
今日はジャガ芋もやって晩御飯のカレーにのっけてました。




煙突のダンパー(窯と煙突の間を遮断したり開けたりする装置)
を少しあけ煙突を温めて、モセ取り終了。

窯の煙突


少し体に疲れが溜まってきた感じですが、窯焚きはこれから。
明日からは横焚き口をすべて閉じ、煙突を使い、窯の温度を上げていきます。

-やきもの屋 主-




Comment

2009.12.07 Mon 13:07  

こんにちは。
毎日、毎日、ほんとうにお疲れさまです ^c^

陶芸家さんって
神聖なお仕事だよなぁ、
すてきだなぁーとばかり思っていましたが、
何かこう、すきだけでは出来ないというのでしょうか..
そうとうに根気のいる作業なんですね。

ご家族のチームワークあっての作品つくりに
日々感銘を受けている、ふつうの主婦の私ですが
これからも影ながら応援してます。

追伸。あの、うすいオレンジのぼうし、
ほんとにかわいかったです。(モデルさんがよかったのかなぁ)





2009.12.08 Tue 02:46  Re: タイトルなし

> こんにちは。
> 毎日、毎日、ほんとうにお疲れさまです ^c^
>
> 陶芸家さんって
> 神聖なお仕事だよなぁ、
> すてきだなぁーとばかり思っていましたが、
> 何かこう、すきだけでは出来ないというのでしょうか..
> そうとうに根気のいる作業なんですね。
>
> ご家族のチームワークあっての作品つくりに
> 日々感銘を受けている、ふつうの主婦の私ですが
> これからも影ながら応援してます。
>
--------------------------------------------------
こんばんは

いつもありがとうございます。

窯焚きはしんどいですが、やきもの屋にとって、
作品を生み出すための、最後の仕上げの作業です。
ここで手を抜く訳にはいきません。
何よりやきものが好きなので‥
もう少しがんばります。

でもねむいですね。やはり‥

----------------------------------------------------
> 追伸。あの、うすいオレンジのぼうし、
> ほんとにかわいかったです。(モデルさんがよかったのかなぁ)

----------------------------------------------------

それから
(モデルの??)娘も喜んでおります。
ありがとうございます。 m(_ _)m

-やきもの屋 主-

  • #-
  • 天野智也
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/177-35684ef1

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top