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備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

窯焚き その5


今日の窯焚き

現在温度578度
だんだんと温度を上げていっています。

温度計 578℃

窯の温度を上昇させてるには熾き(おき:薪が燃えて炭状になり、
それが積もったモノ)が重要です。

熾きが多すぎると不完全燃焼を起こし、温度が下がる。
少ないと窯内部が蓄熱せず、こちらも温度が下がります。

従って、窯内に熾きを程よくためて、その熾きの状態を良くすることが
温度を上昇させる近道です。(でもこれが難しいのですが‥)


窯焚き

下焚き口から薪を投入して温度上昇させていくのがウチの窖窯(あながま)の焚き方。
しかしもう少し、温度が上がってくるまでは、上焚き口を開けられないので
窯内が見れません。

下焚き口に這いつくばりながら、かすかに見える窯内を覗いて、
焚き口の奥辺りに熾きをためていきます。
その“熾き”をうまく熾す(よく燃えている状態にすること)ことが昇温のカギと言えます。



差し入れに頂いた鯖みそ寿司とにゅう麺を食べ、もうひとガンバリです。

鯖寿司とにゅう麺

-やきもの屋 主-


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