FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

窯焚き その7

今日の窯焚き‥

温度計 1001℃

昨日、一昨日と窯の温度を上げてきて、
窯焚きもそろそろ大詰め。仕上げです。

窯の内部。焚き口からの様子。
1000度を越え、焼き物に成りかけている器。

窯の中の作品

ウチの窯は、煙突からほとんど煙が立ちのぼりません。
煙を出さないように焚いているということです。

これは、酸化焼成といって、窖窯(あながま)の
代表的な焼成方法の一つです。

きれいに焼けると鮮やかな紅い色が現れます。

これから煙がでないように気を付けながら、
また徐々に上げていきます。

まだまだ気が抜けません。

-やきもの屋 主-


今日のネコ‥

猫達にも、炎は近寄っちゃいけない事はわかる様で、
ダッシュで通り過ぎます。(通るのかョ!(+_+) )
でも、暖かいのでやってきます。

ルナ モカ


ルナは窯の横の薪が置いてあった板の上にいます。
薪もだいぶ減ってきました。

賢い(?)モカはナイスな場所を見つけたようです。

炎からは1番遠くて、煙突があるので風も来ない所です。

熱い窯と煙突に地面が暖められて、まるで床暖房。(´0`;)

一緒に昼寝がした~~いけれど、
そんな所で寝たら、肌が乾燥してカピカピになる恐れあり…
なので、やめておきます。 (#^.^#)

さあ、窯焚きも残りわずか。
気力、体力、振り絞ってがんばりましょう!!

-ママねこ-




Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/180-481cb80c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top