FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

竹取物語‥

窯焚きが終わり、
冷ましている間はノンビリと休めるのかと思いきや、
けっこう重労働な日々です。

今日は窯の裏の竹ヤブで、倒れた竹を切り、奥に積み上げて
裏山の掃除です。

竹伐り

冬の寒さが増してきたこの季節以外は、山にはマムシやスズメ蜂などが
出ることがあるので危険なのです。

ちゃんとヘルメットをかぶり、林業に転向か?という感じです。

竹の長さは大きいと6,7mくらい。
けっこう重いので倒すのも一苦労です。
窯の屋根にぶつけないように、慎重に倒す方向を定めます。


この窯を造った時からすると、もう何十、いや何百本倒したのかなぁ…
いくら竹を切っても、かぐや姫や金は出てきませんが‥  (+_+)

 -やきもの屋 主-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/184-4e9fdd0c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top