FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

窯の中は…

一週間冷まし、窯をあけました。

まず、『口切り』です。

口切り

入口のレンガをはずして窯の中へ。

口切り

中の様子が気になるところです。


窯焚き後、気温がグッと下がり真冬に突入したようで、
窯もいつもより冷めているようです。
しかし中はまだ温かいので、汗ばむくらいです。

さて、やきものは‥



窯の中

こんな感じに焼けています。
思い通りのところもあれば、そうはいかなかったところも…
結果を見ながら、検証しながら窯出ししていきます。


焼けた作品は灰や藁にまみれ、汚れているのでよく水洗いします。
その時に砥石や耐水ヤスリで作品全体をくまなく磨きます。

焼けたばかりの作品は、土の中の小石や付着した灰などで
ガリガリ、ガサガサしています。
そのままでは手を怪我してしまいます。
なので、一点一点検品をしながら磨き仕上げしていきます。

これから、延々と続く作業です。


 -やきもの屋 主-



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/187-81a25039

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top