FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

2010.元旦

新年、あけましておめでとうございます。


2010年、はじまりました。

今朝は雪がチラチラ舞う寒い朝。
元日から真冬って感じで底冷えしてます。

炬燵に入り御節料理をいただきました。

備前焼 御節料理

岡山のお雑煮は鰤が入っているのが一般的。
でも三重と埼玉出身の我が家のは、澄まし汁仕立てに鶏、青菜とナルト。
【ママねこ】曰く、江戸雑煮というそうな。

私の里はもっと簡素だったので、豪華な気がします。
その土地でいろいろとあるようですね。


猫たちも今日は御馳走をもらったようです。
おなかいっぱいでお昼寝してたので、
空の鏡餅のケースを頭にのっけてパチリ!

鏡餅ネコ
おモチのように丸まってます‥(^^)


平和なお正月です。
皆様、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 m(_ _)m m(_ _)m


 -やきもの屋 主-



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/195-5b3f857b

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top