備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仕上げの終了

仕上げとは‥

窯から出した灰まみれでガサガサな焼き物を使えるように、
磨いて洗い、そして検品する作業。

窯から出た焼き物、全部磨くと終了です。 \^o^/

磨き上げた作品

器は、口をつけたり、手に持って使うものですから肌ざわりは大切です。

砥石やサンドペーパーでガサガサしたところだけを磨きます。
焼き物自身をキズ付けないようにと、非常に気を使う作業なのです。

手ざわりで磨き具合を確認するので、いつも最後は指の指紋がなくなり
【やきもの屋・主】は指先が切れて血がにじみます。 (+o+)

ネコとオヤジ
『ブログを見に来てくださる皆様、更新をサボってばかりで、すいません。』
『わたくし、ルナが【やきもの屋・主】に代わって、お詫び申し上げます。』

ルナ
『コラッ!そこで呑気に写真なんか撮ってるママねこ!ちゃんと、手伝いなさい!!』

 (^^;) ゴメンなさ~い。

  -ママねこ-



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/202-fd42ff9e

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。