備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

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ナダシンの餅

新作の器に盛付けた和菓子。

草餅とおはぎ。

盛ることによって完成される器。

備前 片口平向付に草餅

まあるいお菓子が入ると何ともやさしい感じがします。

この片口は平向付といってお刺身などのメイン料理を盛るイメージで作った器です。
その時は、キリッとした顔になり、料理を一層美味しく引き立てます。
ですから中に盛るモノが器の表情を決めるとも言えます。


私の器を使ってくれる、プロの料理人の方の器使いに惚れぼれするときもあれば、
料理が大好きな若い人の斬新な器使いに感心するときも‥。

作り手の発想を超え、使い手のみなさんが、どんな表情に変えていってくれるのだろう。

どんどん自由に使われて、ウチでは見えなかったいい表情の自作に会えると、
また作る力が湧きます。
『今度はこんな風に使える皿をつくろうか‥』と。


使い手の数だけ、また使われる度に器は表情を変え、
食べる人を幸せにするのです。

器に盛った草餅とおはぎを食べた家人は、皆、笑顔でした。


 -やきもの屋 主-



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備前 やきもの屋家族のブログ。
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