FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

雪の日には

今朝は雨が雪に変わりました。

啓蟄も過ぎて冬ごもりから地上に出てきた虫達もビックリしているでしょう。

いつもは窓辺でひなたぼっこをしているネコ達も
今日は毛布の中やコタツの中に潜り込んでしまいました。


先週は暖かかったので、「冷し中華が食べたい~!」なんて言っていましたが、
寒~い今日は「アツアツのうどん」な気分です。
それも、名古屋の味噌煮込みうどんがいいわぁ (´Д`)

「どえりゃーうみゃ~でかんわ」と言ってみたら、(ヘタクソな名古屋弁(+_+))
【やきもの屋・主】に「でら、うみゃぁ~なも」と
短縮形を教えてもらいました。外国語に聞こえる~(^O^)

出身地の四日市は名古屋にほど近く、赤味噌で育ったので大好物。

八丁味噌

三重の父母に送ってもらっている赤味噌、八丁味噌。
これで作る味噌煮込みうどんは最高です。

豆腐やじゃがいもの味噌汁が少し時間がたって、
味が染み込んだのもまたオイシイのですよ。


若かりし頃の瀬戸での暮らしを思い出す、
名古屋弁と味噌のあじです。

-ママねこ-

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/212-f9c13275

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top