備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おやつ

五月に入り、いきなり初夏!
みたいな気温に (+o+;)

気持ちのいい季節ですが、外作業すると汗が吹き出します。
汗ばむこの陽気も、原土の乾燥には好都合。

原土は砕いて水に溶かしますが、
よく乾いていないと上手く溶けてくれません。
なのでよーく干すのです。

この暑い陽射しや乾いた風が良いのです。

原土

シートを取り山積みしてある原土を崩し、
コンパネで作った乾燥箱に入れて干します。


乾燥箱


代々、焼物を生業にされている家などには
屋根の付いた原土置場なんてのもありますが‥
ウチにはトーゼン、そんな贅沢なもんはありませんので、
毎回、窯の屋根の下、つくるたびに土を干します、、(ToT)

土つくりをスムーズにこなすための一手間です。


それにしても、今日は暑かったぁ。

で、おやつにアイス。
その美味しいことっ! もう夏かな?

-やきもの屋 主-

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/222-b0f05812

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。