備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

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毎年感動!

大豆、えんどう豆、インゲン豆…
豆好きなので、畑にはたくさん植えてますが、
今はソラマメが食べ頃に育ってます。

春のエンドウ豆は残念ながら不作でしたが
こちらは上々のようです。

ソラマメ

なんといっても、ソラマメは採れたてが最高。
上を向いてるサヤが下に垂れたら収穫OK!
湯を沸かし、塩を入れ、サッと茹でていただきます。


ソラマメ


奇麗なグリーンが器に映えて、
なんとも食欲を刺激します。

おぉ~甘~~い! ヽ(^u^)丿
プリプリの食感にソラマメ特有の芳香。
濃い旨みに毎年感動してます。


採ってすぐ茹でると、
中の薄皮ごと食べられるくらいの柔らかさです。
この皮の旨味も格別ですね。

これを味わえるのも『徒歩10秒の畑』のお陰です。
育てた甲斐がありました。
‥って【ママねこ】さんが作ってくれてるんですが… (^_^;ゞ


豆を肴に一杯‥ 
という間もなく、子供達と奪い合うように完食。
美味しいモノには、みんな目が無いですよね~ホント。


 -やきもの屋 主-



Comment

2010.06.04 Fri 12:16  

おひさしぶりに
こんにちはです。

そらまめ、
ほんと~においしそうですね!!
ママねこさんのように
もてなし上手な奥さまって
なかなかいないので
さすがはやきもの屋の
奥さまだなって
いつも思います。

幸せな家庭のかんじが
穏やか~に伝わってきて、
癒されました。
とってもいい記事でした。

2010.06.04 Fri 18:53  Re: タイトルなし


しのさん こんにちは。
おひさしぶりです!
 

おほめいただいて恐縮です。m(_ _)m

本人、しばし熟考。
「おもてなし上手? 私のことよね?」(照れ)【ママねこ・談】
よく食べる子供達は、筍のごとくスクスクと…。 (^_^;)


他愛もない我が家の日常に、
やさしいコメントをありがとうございます。

【ママねこ】と二人、感謝です。


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