備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

實・山椒、生る

何年か前に植えた山椒の木。

筍を食べる時にフレッシュな山椒の葉があったらいいなぁ
と思い、ウチへお越しいただきました。
以来、裏の筍と一緒に春のお楽しみでした。

山椒の木

この山椒の木、
駅でたまたまやってた植木市で見付けたものです。

電車で来ていたので
「これから帰るとこだけど、鉢植え抱えて電車かぁ。どーしよ…」
と悩むも
「でもまぁ小さいからいいかなぁ~」
と、なんとなく連れて帰りたくなって植えた山椒なんです。

本当に小さな苗木だったのですが、
今年、ついに実がつきました~~ ヽ(^o^)丿
よくぞここまで大きくなったもんだと、妙に感動!

実山椒

佃煮にするほどの量は採れなかったので、
サッと茹でてから醤油漬けにしてみました。

実山椒しょう油漬け

山椒の香りのお醤油は、冷や奴にかけてみようかなぁ。 
実はお茶漬けや浅漬けに入れましょうか。
今から楽しみだなぁ v(^u^)

 -ママねこ-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/233-26b2f57c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。