FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

窯火入れ

今日の夜、ようやく窯に火が入りました。

窯火入れ

窯の内部はまだ10度前後。

それもそのはず。
外では既に車が凍り付いて白くなってる…
非常に冷え込んできてます。(+o+)


これからは作品や窯道具の湿気を抜く作業『モセ取り』です。
この工程を適当にやると作品が割れてしまいますので、極力ゆっくり昇温していきます。
窯場が暖かくなるのはまだまだ先になりそうです。

盛塩と御神酒

盛塩と御神酒をお供えして、
今日から丸8日間の窯焚き開始です。

-やきもの屋 主-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/256-1ceb6d5d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top