FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

2011窯焚き(のつづき2)

窖窯(あながま)窯焚き

そろそろ窯の温度も上がってきました。

窯の最後尾の煤が切れたので、
モセ取りのために開放していた焚き口も全部塞ぎ
これからどんどん昇温させていきます。

焚き口

と言っても一時間に7~8度位のペース。
余所のやきものから比べたら超スローです。
素焼をしない備前焼の窯焚き行程はこんなもんです。


温度計

温度計は579度。
火前の棚組の後に温度計は設置しているので
作品のあたりは700度前後位。
ようやく素焼に成りかけてるくらいですね。

-やきもの屋 主-



ルナちゃん、怪我を癒すには暖かい所で寝るのが1番と考えたのか、
窯の側でマッタリ(´Д`)

窯焚き見るルナさん

寝ている机は、【やきもの屋・主】が窯の温度や状態をノートに記録するための
大切な場所なハズ。
ルナちゃんの為なら、ノートは別の所で書くのだそーな・・(-_-)

熟睡しているのかと思ったら、定期的にクルクル廻って向きを変えています。
片側だけが熱くなっちゃうのね~(^.^)



焼き芋もトロリと最高に美味しく焼けます(^O^)/

やきいも

真剣に窯焚きをしている側で、チョロチョロと邪魔をしている家族です。


-ママねこ-





Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/259-1a548163

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top