FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

すべてはビールのために…

近所の人達数人で、黒大豆を育てています。

お正月のお節料理に入っている、あの黒豆の事です。

プロの農家の方に教えていただきながら、
ほとんどの仲間がサラリーマンなので休日の作業です。

黒豆畑


雨で流れた畝を鍬で盛っていくのですが、
慣れないので力が入りすぎて後で腕や腰が痛くなります。

粘土を練るための筋肉とはチヨット違うみたいです。


何故、そこまでして、黒豆を作るのかと言うと、
この黒大豆の枝豆が極上の味だからです。

取り立てで新鮮だと味が濃くて、うまくて、ビールにぴったりです。

その時の為に暑さにもめげず、
鍬を握るのであります。

備前焼ビアマグ


備前焼のビアマグにビールをトクトク。

あとは枝豆が実のるのが待ちどうし~っと
今日も呑んでしまうのでした、黒大豆ならぬ黒ビールで。



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/56-40d97b1d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top