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備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

泉平のいなりずし

横浜の泉平(いずへい)さんの稲荷寿司の味付のあげをいただいた。

備前陶盆に泉平いなり


泉平いなり


お米2合分のあげなのに欲張って3合分詰めたので泉平さんのいつものお稲荷さんより、
やや太めになってしまいました。

すでに夏バテ気味なので、少し甘めの味が疲れた身体にちょうどよかったです。

あげの袋の中のたれがたくさん残っていたので翌日に高野豆腐と
畑のししとうを炊きました。

備前片口に高野豆腐


そう言えば、『泉平』さんは創業が1839年でもう170年もたっているそうです。
二代目の平吉さんが高野山詣でに行った時に食べたお稲荷さんがおいしくて、
それがお稲荷さん始まりなのだそうです。

高野豆腐を炊くのには、ピッタリだと思いました。
食べみるといつもの高野豆腐ではなく、それはまるでお稲荷さんでした。
とても美味しかったです。

何故か最後に食べた、ししとうが、ものすご~く辛くて、夏バテも吹っ飛びました。
唇がしばらく、ピリピリしました。

     -ママねこ-

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