FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

熱いスープ

畑の恵、冬瓜でスープを作りました。

冬瓜は身体のむくみを取ったり、
熱を冷ます効果があるので、夏にはピッタリです。

冬瓜


透き通った色も爽やかで涼しいですね。

味は淡泊なので、〔だし〕の出るものと合わせると美味しいです。
今日は鳥の胸肉と豚肉の合挽肉で肉団子を作りました。

備前焼スープカップ


器は、小鹿田焼と備前焼です。
かつおだしのスープに豆腐も入れてボリュームをアップしました。
みんな2杯目はご飯にかけたり、入れたりして、食べました。

種から芽が出て実になって、私達の栄養になったうえに、
熱までさましてくれるなんて、とてもありがたいです。

夏はまだまだ、これから!
冬瓜には、しばらくお世話になります。

-ママねこ-

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/60-5896bd16

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top