FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

モノを生かす 2

我が家の金魚はでっかい!15センチはある。

7年ほど前の祭で子供がを金魚すくいをしたけれど、
すくえずにおまけで貰った金魚達3匹。3センチほどだったのに育ちすぎ。

金魚


まめに水を変えてやるわけでもないに、なぜか元気です。

水槽の底の三角のものは、備前焼の〔ボタ〕です。〔せんべい〕ともいいます。
窯詰めの時に焼物の下に敷いたり、上に置いて景色(模様)になったりするものです。

カミさんが、色が綺麗だし、おもしろいからと、入れました。
備前焼の甕や花入の水は腐りにくく、徳利のお酒はまろやかに美味しくなると言われています。
だから、水槽の水にも効果があったのかもしれません。

自分は道具として、いやというほど見ているものなので、
それ以外の使い道やおもしろさ、美しさを気付かされた思いです。

それにしても、良く育ちました。
すくえなかった倅もよく育ち、この夏で背丈、越されそうです。

  -やきもの屋 主-

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/62-3a984709

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top