FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

自家製ピクルス

近所の農家のおじさんから、小ぶりのキュウリをたくさんいただきました。

出荷するには、細すぎたものを「家族じゃ食べきれんけぇ。」と下さるのです。

早速、塩をふって、ボウルに入れ重しをして、
一晩、下積けをしました。
少し、塩辛く漬かったので酢にくぐらせて、瓶に立てて、
詰めました。
甘めが好きなので、純米酢に砂糖、ニンニク、ローリエ、
赤唐辛子を琺瑯の鍋で熱して、瓶に入れたら出来上がりです。

台所中、お酢の香りでいっぱいになりました。

ピクルス


保存食とは思えないくらい、あっという間になくなります。
卵サンドイッチもピクルスがあると、少し高級な感じですね。
カレーの時にも好評です。

この酸っぱさが、夏の我が家の味です。

   -ママねこ-

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/64-ae30e05d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top