FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

土つくり

土つくりには、とんでもなく時間がかかります。

原土の乾燥、粉砕、水簸。再び乾燥。
そして適度な固さになったら土練り作業です。

備前粘土

ようやく作品を作るための《粘土》ができあがります。

でもすぐ使えるわけではありません。
ここからがまた長いのです。

粘土を寝かします。
土の中の微生物のはたらきで粘性が増し制作しやすい粘土になっていきます。

それにはやはり月日がかかるのです。
お酒の仕込みに似てますね。

この粘土でうまい酒の呑める酒器を作るのは
まだまだ先のことなのです。

備前焼ぐい呑

時と手間をかけた器はいとおしいです。

   -やきもの屋 主-


Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/66-2f157532

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top