FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

お盆仕事

ビアマグを作っています。

備前 ビアマグ

面取り仕上げなので乾かし方にコツがいります。
片乾きしないように均一に乾燥させます。
それには風を当てず、日にも当てずの自然乾燥がよいのです。

おかげで工房はいつも蒸し風呂のよう。
でもそのひと手間で面取りの良し悪しが決まるのです。ガマン!

釉薬をまとっていない備前の器はフォルムがはっきりと見えるので
ラインには気をつかいます。
といって気をつかいすぎるとフォルムが固くなる。

このあたりのバランスが作り手のセンスが求められるところ。

キリッとしたカタチなのに柔らかな質感の器。

今日の仕事はそれが出せただろうか…

-やきもの屋 主-



Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/81-3dbd599e

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top