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備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

粘土を切る

この間作ったビアマグの面取り作業。

一定の間隔で削っていきます。

備前焼ビアマグ

ロクロで厚みを残してある部分だけ深く削ると軽く仕上がります。

今日は空気が乾燥してるので、手早く作業を進めないと乾きすぎて
うまく削れなくなってしまいます。

備前焼ビアマグ2

焼き上がるとこのくらい収縮します。
作品のかたさは柔らかすぎても硬すぎても×。
刃がスッと入る一番イイ頃合いに削ると美しくなります。

かたさを睨みながらの作業は延々と続きます。

やきもの屋も蕎麦職人の方みたいにその日の湿度を気にしたりしてるのです。
そういえばどっちも『こねる』が基本ですね。 (^^)

   -やきもの屋 主-

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