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備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

自家製紅生姜

山葵、茗荷、葱。薬味はいろいろありますが、生姜が好きです。

岡山産の新生姜で紅生姜を作りました。
梅干しを漬けていた梅酢を使って。

新生姜

スライサーで細く切り、4%の塩でもんで、水分を出します。
梅酢に入れて出来上がりです。

長期保存をする場合は、一週間位したら水分の浸み出した梅酢を取り替えるらしいのですが
すぐに食べてしまいそうです。
一日で十分染みて、おいしいです。

紅生姜

午前と午後に一時時間位づつ、畑仕事をするのですが
川遊びでもして来たの?という状態、ずぶ濡れ(汗だく)になります。

水分だけとってもダメなので塩分の多い紅生姜ご飯はとてもおいしいです。

クーラーなどでの夏の冷え性にも生姜はとても良いと
今朝のワイドショー「スーパーモーニング」でやってました。(^o^)/

ウチの畑の生姜は秋に収穫できる予定です。

-ママねこ-


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