FC2ブログ

備前焼天野智也

 岡山県赤磐市に半地下式窖窯を自作築窯。 普段使いにも贈り物としても最適な、シンプルでモダンな備前焼です。

窯焚き

備前の窯は大きい。

焼成にかける時間も長く、焚き方も人により様々です。
(ちなみにウチは10mの窯で8日間焚き続けます)

とくに窯焚きの最後では、とても一人では手がたりません。
同じやきもの屋どうし手伝ったり、助けてもらったりします。
先輩、後輩、友達など、順番に窯焚きするチームみたいなものです。
(ウチは5人来てもらい6人で最後の仕上げ、横焚きを行います)

その内の一人の窯に助っ人に行ってきました。

登り窯

この窯は登り窯といいます。
備前のスタンダードな形式の窯ですがここのはサイズが大きいです。

ウド焚口

窯の中はもう1000度は軽く越えて1200度前後になってます。
じっと見てると目が痛くなります。

窯焚き

夏場の窯焚きは注意がいります。
窯の輻射熱で汗が乾き油断してると熱中症になり易いのです。
こまめに水分補給です。窯が小屋の中にある場合は酸欠にも注意です。

まぁ正直、冬場の方が楽ですね。

でも助っ人です。暑いけどガンバリました!

    -やきもの屋 主-

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://amanotomoya.blog109.fc2.com/tb.php/95-833b63b1

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

天野智也

Author:天野智也
備前 やきもの屋家族のブログ。
やきもの屋・主 と
カミさん(ママねこ)の
日々のくらしや仕事について。
ついでに猫2ひきのお気楽な
日常も・・・

最近の記事

カテゴリー

メールはこちらから

お問い合わせ、ご感想などお待ちしております。

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

Top